首頁 國際交流 國際會議

分享出訪經驗共享交流成果 —— 2019年第四期 “+能量”論壇情況簡報

 作者:fabu  時間:2019-08-02 17:48

 

  為落實出訪報告公開匯報制度,保證出訪成果的廣泛交流及經驗共享,進一步宣傳國際經驗,投保基金公司于201975日舉辦本年度第四期“+能量”論壇。此次論壇邀請了今年5月赴澳大利亞悉尼參加國際證券投資者保護研討會以及國際證監會組織(IOSCO)年會兩個團組的成員向公司干部員工分享出訪成果及心得。公司領導、公司各部門及信息公司全體員工參加了本次活動。

分享出訪經驗共享交流成果 —— 2019年第四期 “+能量”論壇情況簡報

  國際證券投資者保護研討會是投保基金公司與美、加兩國投資者保護機構在2014年簽訂的諒解合作備忘錄框架下,共同發起的國際證券投資者保護交流合作長效機制,目前已連續舉辦了五年。2019年該會議由美國投資者保護公司(SIPC)在澳大利亞悉尼主持召開,來自美、歐、亞、大洋洲的金融監管及投資者保護機構代表出席了該會議。出訪期間,投保基金公司代表還實地探訪了澳大利亞證券交易所(ASX)、澳大利亞證券投資委員會(ASIC)并進行了交流學習。

  此次國際證券投資者保護研討會的主題為“投資者保護實踐中的金融科技和監管科技”。會議上,投保基金公司代表致開幕辭,并圍繞兩個主題進行主題演講:一是如何以監管科技應對金融科技挑戰的中國思考,二是證券糾紛調解領域先進的中國經驗。投保基金公司代表對中國證監會在科技監管方面的最新探索和成功經驗作了介紹,尤其是投保基金公司近年來為提高金融監管和服務效率,優化投資者保護和風險防控所做的努力,在風險監測、多層次賠付體系等方面進行的有益探索。投保基金公司代表還詳細分享了投保基金公司創設的訴調對接模式——調解組織通過科學計算賠付金額,設立“賠償專用共管賬戶”,促成調解,中國的投保模式受到了與會各方的廣泛關注和高度贊同。

  參訪團組還了解到國外投資者保護的最新動態。一是各國證券投資者保護基金的功能定位主要取決于一國或地區證券市場的發展和開放程度、承保能力等。在履行投資者保護職責的同時,通過多元化糾紛解決渠道,實現證券糾紛的快速有效化解。二是信息技術在金融領域深入應用與發展,比如澳大利亞交易所已經開始采用區塊鏈技術進行交易結算,實現結算的去中心化。以大數據為核心的新的科技浪潮正在席卷整個資本市場。三是各國投資者保護機構高度重視投資者保護工作中的教育與溝通工作。很多國家的投資者教育從學前階段就已經被納入國民教育體系,投資者保護機構將理性投資、價值投資的倡導貫穿在整個國民理財教育中,提高投資者保護的效率。

分享出訪經驗共享交流成果 —— 2019年第四期 “+能量”論壇情況簡報

  IOSCO是我公司自2010年成為IOSCO附屬會員以來連續多年出席的境外機構專題會議,歷次會議均主題明確、內容豐富。

  此次IOSCO年會的主題為“他人之財富”,會議認為金融機構必須接受并將“公平、有力、高效”的理念納入日常事務中,監管機構需要加強全球和跨地區的合作以進行地方金融風險處置并不斷豐富監管工具箱,投資者適當性要求應與國際標準和要求接軌,以確保它們在實現政策目標、宏觀風險防控等方面保持相關性、適當性和高效性。

  通過“+能量”論壇報告,公司員工更加深刻地認識到,投保基金公司在工作中的探索創新經驗被視為國際證券投保工作創新發展的重要借鑒來源。投保工作的創新發展既需要加強國際交流,了解國際最新動態,學習域外先進經驗,也需要通過在國際舞臺上講好中國故事,展示中國在投資者保護方面取得的最新成果,推廣中國經驗。

  本期“+能量論壇,為出訪成果及經驗分享提供了交流平臺,讓全體干部員工進一步樹立了“讓世界傾聽中國,讓投保基金引領行業潮流”、樹立行業標桿的自豪感,激發了公司員工干事創業、擔當作為的使命感。今后,公司將統籌安排、合理規劃,組織各出訪團組將出訪成果及時、全面、重點突出地向全公司進行分享匯報。

   

键盘3d2019301期分析