首頁 國際交流 國際會議

運用科技賦能監管 中國智慧走向國際舞臺——投保基金公司出席2018年國際證券投資者保護研討會

 作者:fabu  時間:2019-08-02 09:50

 

  201858日至11日,應加拿大投保基金邀請,中國證券投資者保護基金有限責任公司(以下簡稱“投保基金公司”)總經理鞏海濱一行4人赴匈牙利布達佩斯,參加了2018年國際證券投資者保護研討會。會議圍繞“破產案件及危機溝通”、“科技支持監管及投資者賠付”、“網絡安全”和“新舊常態之間的轉變”等當前與投資者保護工作的中心任務和現實需求緊密相關的議題展開。

  鞏海濱同志作為會議聯名主辦方代表為本次會議致開幕辭,并作了題為《信息技術在投資者賠付中的運用》的主題發言。他從對國際先進經驗的觀察與借鑒入手,分析了金融科技和監管科技的總體發展態勢,并詳細介紹了投保基金公司近年來為提高金融監管和服務效率,優化投資者保護和風險防控所做的努力,在風險監測、多層次賠付體系等方面進行的有益探索。各國代表對投保基金公司在積極開發利用信息技術,改進風險監測和投資者權益維護方面的探索和實踐表示高度關注,對于投保基金公司相關方面取得的成就給予充分肯定。此外,鞏海濱同志介紹了中國證監會在科技監管方面的最新探索和成功經驗,特別是中國證監會科技監管3.0的相關情況等作了介紹,受到了與會方廣泛關注和高度贊同。

  美國投保基金公司、西歐網絡防范風險組織、匈牙利投保基金公司等境外機構結合各自實際情況,就金融危機前后金融監管及投資者保護狀況、利用社交媒體與投資者進行溝通、目前網絡安全態勢及網絡攻擊預防措施等進行了分享。會議還就聊天機器人、數據隱私保護、構建網絡安全統一框架等內容進行了有益探討。

  國際證券投資者保護研討會于2014年在上海召開,目前已連續舉辦了五年。該研討會由美國投資者保護公司、加拿大投保基金、中國投保基金公司倡議并召開。每年召開一次,由上述三個組織輪值組織。2018年由加拿大投保基金主辦,匈牙利相關機構協辦。來自美國證券投資者保護公司、英國金融服務與補償計劃、俄羅斯投資者及股東權益保障基金、匈牙利投保基金、德國銀行業協會、愛爾蘭投資者賠償公司、比利時保護基金、保加利亞投資者賠償基金、芬蘭投資者賠償計劃、日本投資者保護基金等24家投資者保護機構的代表出席會議。

   

键盘3d2019301期分析